Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [14]

Наш опрос
Какой теме в "Родительском клубе" стоит уделять больше внимания?
Всего ответов: 65

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Родительский клуб
телевизионный проект 11 канала
 



Воскресенье, 20.07.2025, 18:33



Главная » Статьи » Мои статьи

Маленький скульптор маленьких скульптур

 Вова Букач

Знакомьтесь — это Вова Букач, семилетний мальчишка, который внешне ничем не отличается от обычного ребенка этого возраста. До полутора лет он рос и развивался согласно возрастным нормам психического, физического и умственного развития, но потом что-то пошло не так, как ожидали родители. Он все меньше проявлял внимания к окружающим, действовал только тогда, когда хотел, но в основном совершал повторяющиеся действия и не говорил...

Конечно, мама забеспокоилась...

Оксана Букач, мама Вовы, терапист

Я долго добивалась от врачей помощи, были лекарства, были нетрадиционные методы лечения, но с чем мы имеем дело, узнали только, когда Вове исполнилось 5 лет. Диагноз аутизм был поставлен спустя 3 года мытарств по больницам и комиссиям.

Сегодня Оксана может говорить об этом с улыбкой, тогда были совсем другие переживания... Но как и многие родители аутистов не сложила руки, а стала искать варианты решения своей жизненной задачи. Стала обучаться и теперь работает в центре реабилитации детей с аутизмом терапистом.

Оксана научилась прятать слезы, благодаря ее активным стараниям и не поддельному вниманию к Вове, проявились способности сына к скульптуре, пока еще детской, но уже сегодня с ним работает специалист, задача которого помочь развить талант и вывести на качественно новый уровень работы Вовы. Нельзя сказать, что Вова созерцатель, наблюдатель в нашем понимании этих слов, но это семилетний мальчик может видеть то, на что мы не обратим внимание и передать этот образ в миниатюрной фигурке из пластилина.

Сюжетом для поделок может послужить любая вещь, которая так или иначе заинтересовала мальчика, наша видеокамера так же не осталась без внимания. Через поделки выполненные из пластилина терапистам становиться понятно что волнует мальчика, что интересует, а сам Вова относится к ним трепетно, бережет, не любит когда их забирают, ему нравится их переделывать... и ему абсолютно все равно, что по поводу его работ думают окружающие.

Как мне показалось более интересными и самобытными у Вовы получаются не шаблонные, а им самим спонтанно выполненные фигурки. Я сознательно не стала прибегать к оценке степени таланта ребенка с помощью специалистов — художников, скульпторов, потому что то, что Вова дает нам возможность увидеть в обыденных предметах образы для скульптуры, замечает выражение лиц, мимику, особенности строения и передает их с помощью лепки дорого стоит, а главное учит нас не закрываться от того, с чем мы сталкиваемся каждый день, проживая ежедневные сценарии жизни как бы за гранью.

Категория: Мои статьи | Добавил: Lana (22.01.2014)
Просмотров: 760 | Теги: Родительский клуб, Светлана Атагульянц, аутизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025 Используются технологии uCoz